Трек Аннапурны 2023. День 11. Озеро Тиличо. (Tilicho 4919m)
0 0
Большинство туристов отправились покорять перевал к озеру ещё до рассвета. Уже в 6 утра лагерь был почти пуст, а где-то там по тропе толпились десятки людей. Мы же с Винни вышли можно сказать с рассветом. Горы тут высокие и рассвет наступает поздно.

Если выходить к озеру ночью, то надо одевать побольше теплых вещей. Не зима, но дубак там знатный. Так выходят группы, планирующие уже в этот день не только сходить на озеро, но и перейти на ночевку в Якхарку. Все эти группы мы встретили на подъеме к озеру, когда они уже шли нам на встречу с пожеланием отличной дороги! Так же нам рассказали, что озеро не покрыто льдом и я на этот раз увижу его совсем другим!

В прошлый раз я забежал до озера часа за полтора, без солнцезащитных очков, которые стельнул у возвращающихся туристов, а спустился лагеря и вовсе за полчаса. В этот раз все получилось сильно медленнее. Винни тяжело было подниматься в такой уклон, она часто отдыхала. Разряженный воздух тоже ей был непривычен, у меня же было время не только на съемку всего процесса восхождения, но и возможность познакомиться с местной природой. Я встретил несколько видов рододендронов на склоне и другие карликовые растения. Мало что способно выживать в столь суровых условиях. Хочется побывать в этих местах весной, когда все это ещё и цветет, но это уже планы на следующий раз.

 

Озеро Тиличо

Озеро Тиличо расположено на высоте 4919м у северного склона пика Тиличо 7134м.

Расположено в северо-западной части массива Аннапурны в Непале. Одна из главных достопримечательностей маршрута вокруг Аннапурны. Обычно с декабря по май и иногда даже июнь покрыто льдом, кроме того постоянно в озеро со склона откалываются целые айсберги.

Не все туристы заходят на озеро, так как, чтобы до него добраться нужно выделять дополнительные два три дня пути. И непростого пути. На тропе находится самая длинная осыпная часть маршрута, а над тропой бегают горные бараны – Баралы, то и дело сваливающие со склона на туристов неустойчивые камни. К тому же некоторые туристы получают симптомы горной болезни на восхождении к озеру, особенно те, кто добрался до Мананга за пару тройку дней или вовсе доехав до него на джипе.

 

Есть непопулярный маршрут до озера из города Джомсом для опытных туристов, через перевал Месоканто-Ла 5100 м. Ни разу не видел, чтобы кто-нибудь им пользовался. Тропа еле заметная, в отличие от тропы из Мананга, которую не только хорошо натоптали, но и укрепили от осыпей, а кое-где даже установили перила.

На обратный путь времени ушло меньше. Винни почти не останавливалась на отдых и медленно спускалась к базовому лагерю. Чувствовалась накопленная усталость и недостаток физической подготовки. К горам, а тем более таким нужно готовится не меньше месяца. Хорошо если вы можете бежать без остановки в спокойном темпе хотя бы час, а лучше два. Было решено сделать ещё одну ночевку в базовом лагере, чтобы уставшими не проходить сыпучку. Так мы почти наверняка выбивались из общего плана и Винни рисковала потерять обратный билет из Непала.

Встреча в базовом лагере

В лагере нас ждал другой сюрприз. Из десятка лоджий нет ни одной свободной комнаты! На выходные намечался большой фестиваль, поэтому тут собралось огромное количество местных туристов. Без комнаты остались не только мы, но и ещё десятки туристов. На улицу, конечно, никого не выгнали и по 10чел в номер заселять не стали. После ужина, часов в 8 вечера сдвинули в гостиной все столы в угол, растопили печь, принесли одеял и раздали всем участникам. У нас же с Винни были ещё два своих пуховых спальника, которые тоже немного пригодились. Атмосфера классная, настоящий поход, побалтушки у огня в спальниках, в данном случае у печи, травля историй, в основном на английском. На этот раз с нами была группа из 18 русских туристов, среди них была даже девушка из Кирова, так что поболтать было о чем.

Оставить Комментарий

0
X