Индия. Кашмир. г. Шринагар. Будничная и праздничная кухня

Джамму и Кашмир — это район в Гималайских горах, за который до сих борются Индия, Пакистан и даже немного Китай. В этом году, там было очередное обострение конфликта, а сейчас, во время пандемии, он ещё недоступнее обычного. Обычно туристы в Индии предпочитают более доступные и безопасные регионы, меня же всегда манят горы, даже если они чуть опасней.

Мне удалось побывать в Кашмире пару раз, полазать по горам с рюкзаком, пожить с местными несколько недель и прокатится автостопом по «Малому Тибету». В это холодное время года дома, приятно вспомнить те замечательные места и моменты.

Путешествие начинается с поездки на поезде из столицы Индии Дели на север, в город Джамму. Раньше железная дорога вела сразу в столицу региона Шринагар, но она была закрыта и сейчас ведётся строительство новой дороги, более устойчивой к суровым местным условиям.

Из Джамму я отправился уже автостопом. Парням с этим проще, а дорога становится насыщенней событиями и встречами с разными людьми. Люди делятся историями и это куда интересней, чем скучная поездка в автобусе.

У автостопа тоже есть минусы, например, ты вряд ли убедишь водителя свернуть с дороги в сторону от его маршрута, или сделать очередную внеплановую остановку, чтобы щёлкнуть классную фотку. Именно поэтому у меня много кривых и смазанных фоток с пути, а не потому что руки из жопы, хотя и это тоже, конечно!

Природа Гималаев прекрасна своими голубыми и зелёными красками. Здесь горы покрыты плотным хвойно-лиственным лесом, где можно встретить банду обезьян, а с вершин текут бурные и холодные реки.

Тропы есть разные. В самые живописные места, скорее всего, кто-то уже натоптал целый хайвей. Но есть ненулевая вероятность, что за поворотом хайвей закончится обрывом или превратиться в еле заметную тропку. Места подвижные, сейсмоактивные, а вместе с горами меняются и тропы. О дорогах лучше узнавать заранее у местных, но не надейтесь, что все они хорошо обращаются с картами и поймут, что вы хотите у них узнать

Четыре странных фигурки — это группа индийских военных, с ними я бродил несколько км. Здесь так же можно встретить и пакистанских военных, а на дорогах машины с военными ездят целыми конвоями, десятками штук. На белолицых они не сильно обращают внимание, хотя могут и расспросить о цели пребывания и напомнить, что места не самые безопасные для туристов.

С погодой в горах всегда творится всякая херня, поэтому нужно и готовым быть ко всему и не только морально. Дождь, снег, ураган, землетрясение, оползни. Всё возможно и непредсказуемо, даже в наш век «высоких технологий»

Грузы до деревень и военных частей прут на ослах и пони. Жизнь этих животных печальна, как в песне Найка Борзова. Прут в горы самые разные полезные вещи людей почти с рождения и до тех пор пока могут поднимать эти грузы. А потом, а потом.. будет суп, да не с котом… Тут даже офисный планктон может подумать, что они живут в целом неплохо!

Несколько слов о городе Шринагар. Как уже говорил это столица региона, находится на высоте в 1730 метров (для сравнения высшая точка Уральских гор — 1895м). От основной части Индии отличается разительно. Во первых большинство населения здесь мусульмане, во вторых здесь значительно чище, в третьих, гораздо свежее воздух.

Древний город сохранил свою историческую архитектуру. Здесь как по Питеру можно просто гулять и смотреть на здания, хотя надолго ли? Скорее всего уже через несколько лет всё серьёзно поменяется и современная цивилизация в полную свою мощь доберётся и суда.

Такие удивительные уголки скоро затеряются в массе современных зданий, это неизбежно. Я рад, что успел побывать здесь до всеобщей глобализации.

Будничный завтрак. Чай, заваренный на молоке с сахаром или с солью, лепёшки, печенье и неуместный шоколад, потому что дети растащили домашние сладости!

Обед. Чаще всего был такой: Рассыпчатый рис с соусом кари, жаренная картошечка и тушенные овощи, иногда курица или баранина.

Вечерком обычно рисовые лепёшки, чай. Для особо голодных можно повторить часть обеда. Кухоньки маленькие без мебели. Женщины, есть такое ощущение, что кухни никогда не покидают. В семьях победнее они ещё и дома и дороги строят, так что быть на кухне здесь считается самым достойным занятием.

Юные девушки встречаются очень симпатичные, но только лет до 25. Потом суровая местная семейная жизнь делает из них приземистых полных женщин. Это правило, исключений почти нет.

Детишки. Весёлые энергичные как и по всему миру. Сладости любят, но ими их вообще не удивишь, потому что их здесь очень много и они недорого стоят, к тому же на каждом празднике без них не обходится. На улице, как например, в остальной части Азии их немного. Город огромный, много школ, различных клубов, да и у многих домиков  есть своя площадка для садика, праздников и игр.

Свадьбы! Свадьбы! Свадьбы! Как белокожего туриста тебя захотят заполучить, как гостя. Это почетно, да и развлечение какое никакое для остальных гостей, а новобрачующимся память!

Церемония здесь особая. Каждая свадьба на несколько дней, чем богаче тем больше, тем больше участников. Вначале зовут целую группу поваров, закупают тонны мяса, разного мяса, тазы перца, бочки сладостей, закидывают всё на двор и начинают готовить.

Готовят несколько дней, каждый день особенные блюда, я не назову ни одного, потому что я профессиональный жрун и гость, а не журналист. Могу писать банальности, ниже на фото сыр! Какой сыр? Да, да, я не знаю, вполне вкусный)

Обратите внимание на корзинку с чесноком. Вампиры тут явно бы не прижились. В Индии чеснок кладут в пищу какими то безумными порциями.

*веганы только что вышли из чата

Вечером приготовления не заканчиваются, а лишь разбавляются песнями, танцами, плясками. Днём же всё же жарковато и все рассказывают истории, сидят на пикниках и курят всякое

А представляете соседей, которых не пригласили на праздник, а ароматы им терпеть неделю. это надо очень не дружить с соседями. Такое тоже может быть, особенно с вегетарианцами с «большой земли».

На этом я заканчиваю первую часть о Кашмире. Фоток больше не лезет, да и все уже подустали. Так что всем спасибо, что дочитали, пишите комменты, подписывайтесь на новые посты. Всем добра, любви и путешествий!